Биографический словарь
деятелей военного флота России XVIII века
Петр I Великий (1672-1725)
Для истории государства Российского имя Петра I является знаковым. Именно благодаря его стремлениям к наукам, пониманию перспектив развития страны старая Московская Русь в очень короткий период стала признанной всеми великой державой. Петр I вошел в историю как реформатор, полководец и флотоводец, первый император России. Но особенно заметна его роль в создании флота молодой империи. Петр понимал, что без флота его страна не сможет войти в «клуб» великих держав. И он принялся всеми силами исправлять положение. Таким образом сперва появляется Азовский флот, историческое значение которого недооценить просто невозможно, а спустя 7 лет, в 1703 году, создаётся Балтийский флот — сильнейшее морское соединение современной России.
Михаил Михайлович Голицын (1675-1730)
Князь Михаил Михайлович Голицын (1675-1730) начал службу в 1687 году барабанщиком Семёновского лейб-гвардии полка. В 1694 году произведён в прапорщики гвардии, в 1695 — в поручики. Прекрасно проявил себя в Азовских походах 1695—96 годов, получил за боевые отличия чин капитана. Участвовал в Нарвском сражении 1700 года, где был ранен, затем в штурмах Нотебурга, Ниеншанца, Нарвы и Митавы.
В 1701 году произведён в майоры гвардии, в том же году — в подполковники, после взятия Нотебурга — в полковники лейб-гвардии Семёновского полка.
В Полтавском сражении 1709 года командовал гвардией. В Прутском походе 1711 года командовал русской кавалерией.
В 1714—1721 годах командовал войсками в Финляндии, поразил шведов при Напо (Лапполе). В 1714 года и был произведён в генерал-аншефы, вскоре участвовал в морском сражении при Гангуте (Ханко) 7 августа 1714 года. Ровно через 6 лет, 7 августа 1720 года, командуя флотом, одержал победу при Гренгаме (Аландские острова).
Григорий Андреевич Спиридов (1713-1790)
Выдающийся российский флотоводец, полный адмирал. Григорий поступил на флот добровольцем в 1723 году; получил звание гардемарина в 15-летнем возрасте после сдачи экзаменов по курсу навигационных наук. Действительную службу начал нести на Каспии. В 1732 году был переведён в Кронштадт и досрочно произведён в мичманы. В 1738 году участвовал в Азовской экспедиции против Османской империи, сражался во всех морских боях этой войны. В 1741 году был переведён на службу в порт Архангельска.
Во время Семилетней войны 1756—1763 годов служил на Балтийском флоте. В 1762 году получил звание контр-адмирала и назначение командующим Ревельской эскадрой. После окончания войны возглавлял с 1764 года Кронштадтский, с 1766 года — Ревельский порт, позже стал командующим Балтийского флота.
После объявления войны Турции в 1768 году Спиридов, получивший звание адмирала, возглавил экспедицию русского флота, отправленную к островам Греческого архипелага. Перед Хиосским сражением 24 июня 1770 года граф Орлов доверил Спиридову, разработку плана будущей битвы. Спиридов, применил принципиально новую тактику морских сражений, приказав авангарду своих кораблей двигаться под прямым углом на боевые порядки противника и начинать атаку на его центр и авангард с короткой дистанции.
В ночь с 25 на 26 июня Спиридов командовал русским эскадрой в победоносном Чесменском сражении, для которого капитан первого ранга Грейг разработал план одновременной атаки ближним артиллерийским обстрелом и ударом брандерами. Заслуги Спиридова отмечены высшими орденами Российской империи — Святого Андрея Первозванного и Святого Александра Невского.
Самуил Карлович Грейг (1735-1788)
Русский адмирал шотландского происхождения, отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях. Будучи сыном капитана торгового судна, Сэмюэль уже в пятнадцать лет закончил Оксфордский университет и поступил на английскую военную службу. Впервые в боевых операциях Грейгу довелось участвовать во время Семилетней войны (1756-63 гг.).
В Хиосском сражении Грейг командовал кордебаталией (центром эскадры).
После битвы капитан Грейг, который имел звание капитана на момент назначения возглавлять брандеры, был немедленно возведён графом Орловым в звание адмирала; впоследствии это назначение было утверждено письмом от императрицы Екатерины II.
В 1775 году Грейг получил должность губернатора (главнокомандующего командора) Кронштадтского порта.
В 1777—1778 годах возглавил флотскую дивизию. Некоторые линкоры в России были заложены по его непосредственной инициативе.
После начала Русско-шведской войны Грейг командовал Балтийским флотом. В 1788 году командовал эскадрой в Гогландском сражении.
Круз Александр Иванович, фон (1727-1799)
Русский адмирал датского происхождения. Участник Семилетней войны (1756-1763). Отличился при взятии прусской крепости Кольберг. С 1760 г. командовал фрегатами «Св. Михаил», «Надежда» и кораблем «Св. Евстафий Плакида», на котором в 1769 г. совершил переход из Кронштадта в Архипелаг под флагом командующего эскадрой адмирала
Г. А. Спиридова. Участвовал в бомбардировке турецкой крепости Корон
и взятии порта Наварин, а также в бою в Хиосском проливе. Проявил себя
в битве при Чесме (1770). Атаковав турецкий адмиральский корабль, схватился с ним на абордаж, после чего оба корабля загорелись. Круз овладел кораблем противника, но не смог ликвидировать пожар, который привел к взрыву и гибели обоих кораблей. Адмирал Г.А. Спиридов, граф Ф.Г. Орлов и их штабы успели покинуть «Св. Евстафий» на шлюпке, а оставшийся на нем Круз был выброшен взрывом в воду и оказался в числе спасенных.
За это сражение он получил орден Св. Георгия 4 степени с формулировкой: «за храбрость и мужество, оказанное во время сражения 24 июня 1770 года и за сожжение главного неприятельского корабля». После победы в Чесменском сражении Круз получил в своё командование захваченный у турок линейный корабль «Родос».
Служил на Балтийском флоте, где командовал кораблями «Св. Андрей Первозванный», «Пантелеймон» (1773-1777).
Награжден всеми российскими орденами до ордена Св. Андрея Первозванного (1797) включительно. Капитан генерал-майорского ранга (1779), контр-адмирал (1779), вице-адмирал (1783).
Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1737-1807)
Граф, военный и государственный деятель, генерал-аншеф (1769), генерал-адъютант (1766). Службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 г. — сержант. Сыграл значительную роль в дворцовом перевороте 1762 г., который возвел на престол Екатерину II.
Начало Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. застало Орлова в Италии, оттуда он отправил в Петербург разработанный им план военных действий в Средиземном море против Турции, а впоследствии возглавил общее руководство по его осуществлению. Орлова назначили главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Архипелаге (1769). Из Кронштадта в Архипелаг были отправлены эскадры адмирала Г.А. Спиридова и контр-адмирала Дж. Эльфинстона. Соединившись в июне 1770 г. у острова Мило, они под кайзер-флагом графа Орлова на корабле «Три иерарха», вышли на поиск турецкого флота, в Хиосском проливе. Обнаружив его, объединенная русская эскадра атаковала турецкие корабли и принудила искать спасения под защитой крепости Чесма. 26 июня в Чесменской бухте отрядом брандеров под командованием контр-адмирала С. К. Грейга находившийся здесь турецкий флот был уничтожен. В то лето русские морские и сухопутные силы под командованием Орлова овладели всеми крупными островами Адриатического архипелага, в последующие четыре года взяли крепость Митилена, разбили турецкие войска в сражениях при Каире и Бейруте, истребили оттоманскую флотилию при Патрасе.
За особые заслуги перед Россией А. Г. Орлов получил от признательной императрицы Екатерины II почетную приставку к фамилии «Чесменский» и высочайшее повеление: «Кайзер-флаг, который столь кстати и счастливо употребил… оставить у себя во всю жизнь и внести его в свой герб». Удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени.
Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817)
Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799). По его собственным словам, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу
в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения.
Ф.Ф. Ушаков окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте, в составе Донской (Азовской) флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Был назначен командиром 16-пушечного корабля «Модон», одного из самых крупных в Азовской флотилии. С 1775 г. Ушаков командовал фрегатом. В 1780 г. он был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. И в 1780-1782 гг. командовал линейным кораблем «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 г. на Черноморском флоте наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Ф.Ф. Ушаков командовал линейным кораблем «Св. Павел». В бою у о. Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, Ушаков нанес поражение превосходящим силам турок и в 1789 г. был произведен в контр-адмиралы.
В марте 1790 г. назначен его командиром Черноморского флота. Командуя Черноморским флотом, Ушаков одержал блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Ее основными чертами были применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. В 1793 г. Федор Федорович Ушаков произведен в вице-адмиралы. Во время средиземноморского похода 1798-1800 гг. он снова проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. Ушаков продемонстрировал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 г. эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге.