top of page

Краткий словарь русских морских терминов
и понятий XVIII века

П-Я

Пакетбот

небольшое двухмачтовое судно парусного флота для перевоз­ки почты и посыльной службы; имел вооружение от 12 до 16 пушек мел­кого и среднего калибров.

Паузок

парусно-гребное плоско­донное судно, беспалубное, с одной мачтой, имело длину до 24 м и гру­зоподъемность до 120 т. Служило для разгрузки крупных судов на мел­ководье.

Пинк (пинка)

промысловое и торго­вое судно для доставки боезапаса раз­личных видов и продовольствия. В за­висимости от величины размерений имело вооружение от 20 до 38 пушек, благодаря чему могло использовать­ся в военное время без охранения.

Прам

плоскодонное артиллерий­ское судно парусного флота с воору­жением от 18 до 38 пушек и мортир крупного калибра. Применялось для действий на мелководье, у берегов, в лиманах и на реках против крепостей и других укрепленных пунктов про­тивника.

Скампавея

быстроходная галера об­легченного типа, имела 12—15 пар ве­сел, две мачты для несения латинских парусов и вооружение из 1—2 пушек малого калибра. При перевозке десан­та принимала до 150 солдат, служив­ших одновременно и гребцами.

Струг

известен с VI в. как парус­но-гребное судно древних славян.
В XVI—XVIII вв. использовался на Волге как для разбойных нападе­ний на торговые суда и города, так и для защиты торговых караванов от разбоя. Петр I использовал струги для переброски войск и снабжения в Азов­ских походах, при осаде крепости Нарва и в других военных действиях в Прибалтике.

Тендер

небольшое одномачтовое судно парусного флота типа катера для разведывательной и посыльной службы с вооружением от 8 до 12 легких пушек.

Флейт

небольшое трехмачтовое транспортное судно с 4—6 пушками для самообороны.

gakkert.jpg

Фрегат

судно парусного флота, второе после линейных кораблей
по размерениям и мощности артиллерий­ского вооружения, имело три мачты с прямым парусным вооружением, от 30
до 62 пушек среднего и малого ка­либра на двух палубах. Предназнача­лось для дальней разведки и крейсер­ской службы, а также для боевых дей­ствий совместно с кораблями.

Фрегат гребной

наиболее крупное артиллерийское судно гребного фло­та с вооружением до 38 пушек. Ис­пользовалось для действий в шхерах и открытом море. Кроме обычного фрегатского парусного вооружения для движения в штиль имело 12—18 пар весел.

Шебека

легкое парусное гребное судно флотов стран Средиземного моря для разведывательной и посыль­ной службы. Впервые было примене­но в Российском флоте во время Рус­ско-турецкой войны 1768—1774 гг. В конце XVIII в. входило в состав Балтийского гребного флота и, дос­тигнув значительных размерений, имело три мачты с косыми парусами, от 30 до 50 пушек и до 20 пар весел.

Шитик

небольшое парусное реч­ное плоскодонное судно с корпусом, сшитым ремнями.

Шнява

легкое двухмачтовое воен­ное судно начала XVIII в. для разве­дывательной и посыльной службы в составе гребного шхерного флота с вооружением от 14 до 18 пушек мел­кого калибра.

Шкеры

мелкие скалистые остро­ва и группы надводных и подводных скал у берегов.

Текст словаря приведен по изданию:

Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота. В 3 т.- СПб., 2003.- Т. 1.-  С. 618-619

bottom of page